文摘手打043:解剖傅满洲,治疗“恐华症”

时间: 2014-11-04 / 分类: 人生百态 / 浏览次数: 6,387 / 38个评论 发表评论

说到“恐华症”大家可能都不陌生,而且都已经习以为常,看到一些国外的“恐华”或者“反华”言论要么嗤之以鼻,要么会心一笑,报以“呵呵”。随着中国经济和综合实力的发展,西方人的“恐华”症结恐怕会有增无减,甚至称为时尚。

那么“恐华症”到底有什么历史原因,在西方人的“恐华”历史上,有什么样的事件加深了这一症结的发展?路易大叔在《参考消息》上读到了这篇翻译自英国《金融时报》的文章,第一次知道了傅满洲这一代表中国人在西方人眼里形象的虚拟人物,感觉从某个层面上豁然开朗。有机会能找来这本书看看也不错,不知道会不会在国内出版。

解剖傅满洲,治疗“恐华症”

——评弗雷林新书《黄祸》

几乎没有什么能比克里斯托弗·弗雷林的新书《黄祸:傅满洲博士与恐华症之源起》封面上这张怒目而视的面孔更好地体现恐华症了。英国作家萨克斯·罗默创作的人物傅满洲博士1912年在一篇短篇小说中首次亮相。此后,这一人物在众多小说、电影、电视节目甚至连环漫画中出现。他被视为一个带有很多中国元素的险恶人物,喜欢制订阴险狡诈的计划,目的是向西方复仇。这些计划往往被他的头号大敌丹尼斯·内兰·史密斯挫败——但仅仅是暂时挫败,因为傅满洲博士始终会卷土重来、再次作恶。

罗默承认,在创造这个恶魔博士的形象时,自己受到此前存在的两股反华思潮影响。一股反华思潮是对1900年义和团起义的耸人听闻的新闻报道引起的。另一股思潮源于小报上对伦敦唐人街的报道——唐人街被描述成遍布鸦片窟和犯罪团伙的下流所在。弗雷林认为,常常被罗默称为“黄祸化身”的傅满洲博士体现并扩大了西方人对中国人令人不安的成见的范围,同时强化了对中国根深蒂固的恐惧。

弗雷林是一位对电影有特殊兴趣的文化历史学家。他在探究傅满洲现象时涉猎范围之广令人印象深刻。看到鲍里斯·卡洛夫被提及并不足为奇,因为他是在大银幕上扮演罗默笔下这个恶棍的数名白人演员之一。但为何提及詹姆斯·乔伊斯?他获得一席之地是因为弗雷林研究了综艺剧院传统对20世纪早期作家的影响。卡尔文·柯立芝露面要归功于《柯里尔》双周刊中的一篇文章。该文指出,柯立芝任总统期间喜欢阅读傅满洲系列小说。托马斯·品钦的出现要归功于以下事实:他1973年的小说《万有引力之虹》狡黠地提及傅满洲以及内兰·史密斯。

这些人物仅出现了一两次,但弗雷林多次提及已故文化评论家爱德华·赛义德。这是因为,作者写作《黄祸》一书在一定程度上是为了描述和抨击西方对中国及其人民的负面描绘,正如赛义德1978年的《东方主义》一书对西方对于中东的误解和贬低发起挑战一样。

弗雷林这本插图丰富的专著是一本三合一式著作。这是一篇充满激情地进行论述的拓展性论文,批评了西方对中国的病态多疑——这种多疑症目前的表现形式就是杂志封面上常常出现的象征中国的恶龙,就像《黄祸》一书封面上傅满洲身后那条恶龙一样。该书描述了一个虚构人物的经历,书中充满了对傅满洲小说细致而灵巧的解读以及众多引人入胜的题外话——从模仿嘲弄傅满洲的喜剧短剧到受他启发而创作的一些恶棍形象,包括《飞侠哥顿》中的“无情的明”和詹姆斯·邦德的敌手诺博士。最后,该书详细描述了罗默本人的故事。

这三条主线被精心编织在一起,但弗雷林在希望像赛义德剖析对中东的贬低那样剖析恐华症方面的努力不那么令人满意。虽然他对恐华症的很多分析是贴切的,但他遗漏或者说掩盖了重要之处——对中国的看法不仅会被妖魔化倾向所扭曲,也会被历史学家佩里·安德森所谓的“中国热”所扭曲。“中国热”是指对中国热色的倾慕,在西方人思维中,没有针对中东或非洲的与之真正相对应的态度。

弗雷林的描述引人入胜,但在涉及对东方的恐惧时,傅满洲等任务只能说是一个更广泛、而且仍在发展之中的现象的一方面。

原载:英国《金融时报》网站 2014年10月17日 书评:《黄祸:傅满洲博士与恐华症之源起》华志坚(美国加州大学欧文分校历史学教授)

摘自:参考消息 2014年10月20日

历史上的今天

2015年:CSS中解决被element.style覆盖的问题(31条评论)

2013年:2008年早春的泉城公园(0条评论)

2012年:快乐星期天230期:一周美女秀(31)(44条评论)

2011年:文摘手打022:经典细节(43条评论)

2009年:RSSReader:手机上的RSS阅读器[译文125](102条评论)

2009年:2009年中国征兵宣传海报(185条评论)

2007年:看完《奋斗》(2条评论)

38个评论

  1. giant888
    2014/11/04 08:22:39

    关键是中国人数众多,而且发展又比较落后。这对于西方大国来说始终都是一种威胁。不管别人怎样,我们始终是这样认为自己也是比别人落后的,什么都要复制别人的,而不想着改进,这才是最可怕的。

    • 路易大叔 Louis Han
      2014/11/05 13:38:23

      不是不想着改进,而是搞技术的整天被一帮大老粗呼来喝去,哪有心情搞研究啊

  2. 神父
    2014/11/04 08:43:44

    粗略看了下上面那段话,我怎么感觉中国人像是野蛮人的代言词,因为原始,导致危险。

  3. Me.稀奇
    2014/11/04 09:19:19

    我想说得是 妇道人家 我不懂!

  4. 海滨博客
    2014/11/04 09:59:55

    我想说得是 男道人家 也不懂!

  5. Betty
    2014/11/04 11:30:08

    不管西方还是东方,总有好有坏

  6. Xiaolong
    2014/11/04 12:53:18

    原来黄祸之说不是最近才有的。

  7. 灰常记忆
    2014/11/04 13:24:43

    国外这样做有市场

  8. 恋羽
    2014/11/04 13:40:02

    历史往往就是这样,恐惧一直存在

  9. 厦门微信营销
    2014/11/04 13:47:33

    我只是想到了 中国被枪了好多的东西 这群强盗

  10. 秦大少
    2014/11/04 17:25:56

    中国人对这个世界确实是有威胁性的

  11. GS二次元
    2014/11/04 23:05:00

    不容易啊。。。这个历史

  12. Derek Yang
    2014/11/05 05:57:00

    路易大叔,去年 10 月「美购良品」和土木坛子搞的合作,到现在已经一年,参与的博客们一共捐赠了 260 美元。据坛子反应,今年的活动到现在还没有实际开展,资金还剩不少,而我自己琐事缠身,经常不能按时更新,经和坛子商议,决定让这个活动暂时告一段落。非常感谢你在过去一年的参与,请撤下美购良品的链接。今后如有机会,欢迎再续前缘!

  13. Derek Yang
    2014/11/05 05:58:07

    我的留言是被吃了么。。。。

    • 路易大叔 Louis Han
      2014/11/05 06:40:02

      你的留言链接太多被拦截了
      链接去不去都无所谓,帮你挂着我也不会损失什么
      不过还是感谢你能提供这样的机会让我能够做点好事


  14. 2014/11/05 08:26:04

    还是希望自己身处的国度,能受到所有人的尊敬。

  15. 香港独立IP主机
    2014/11/05 10:51:38

    随着中国经济和综合实力的发展,西方人的“恐华”症结恐怕会有增无减,甚至称为时尚。这个说得很在理。

    独立IP主机 风暴来袭 优惠62% 终生3.8折,转发活动送wifi…

  16. 秀潇洒网
    2014/11/05 15:38:30

    台湾人的恐华症也是很明显的,特别是从来没有来过我们大陆的。觉得大陆什么都危险

  17. 里念
    2014/11/05 23:00:18

    恐华我不是很了解,压华我倒时看见很多。

  18. namelong
    2014/11/09 13:41:19

    清者自清

  19. 诸神的黄昏
    2014/11/12 19:23:45

    图片略屌

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站