评论:为什么我要用回Firefox

时间: 2013-03-13 / 分类: 个人心情, 软件网络 / 浏览次数: 19,909 / 103个评论 发表评论

在译言看到这篇“为什么我要用回Firefox”,原文是来自 Cameron Paul 的 Why I’m Switching (Back) to Firefox

虽然作者描述的自己对浏览器的选择“Firefox→Chrome→Firefox”的转变,跟 Louis Han 对浏览器的选择并不相同,但是文中的一些观点,却能够代表 Louis 看待 Firefox vs Chrome 的观点,比如:

Mozilla的宗旨是为了互联网的开发和个人的隐私。Google是为了赚钱和知道一切想要的事情。Firefox使我感到我是在使用一个开源软件。Chrome使我感到这是个Chromebook的广告。

正因为一贯坚持这样的观念,所以这么多年,我一直都在使用 Firefox,从来没有因为 Chrome 系出名门 Google 而见异思迁。当然需要交代一下我并不是所谓的“G黑”,相反 Google 的很多产品我都是津津乐道的并乐于使用的,比如 Search、Reader、Gmail、Youtube 等等。

但是最重要的一点,不管 Chrome 多么优秀,正如作者所言:Firefox象征着自由(Firefox is freedom)

译文如下

2008年9月时我开始对Firefox感到厌烦。它过去几年一直是我的最佳浏览器,但是开源世界的应该出现的问题开始困扰着我。我在Firefox beta3发布第一天就开始使用,然后我就默默的忍受着它这蜗牛一样的速度。我一直是简约主义的支持者,Firefox就运行很快而且又占用空间很小。

之后就发生了我不想见到的事。Google开始宣布它要开发浏览器。我很快就接受了这我从未见过的最令人激动的浏览器了。Chrome如此简洁如此精美的浏览体验征服了我。 最后我得到了Safari才有的速度。这时一切如此美好。WebKit架构要比Firebug强大得多。再加上Google v8的发行,重新定义了我们对JavaScript的认识。

现在五年过去了,Chrome却没有变得更好。我在浏览器上因为速度缓慢而产生的问题比以往任何时候都要多。内存使用经常超标,经常出现“未响应”。而且那几天产品技术支持完全没人回应。“禁用缓存“工具箱看起来没多大作用。JavaScript错误消失于无形,却没有记录到控制台上。Chrome开始变得像2008年的Firefox。

WebKit开发工具确实有一些Firefox所没有的功能,但是我所使用的工具中,95%都是Firefox完胜。在检查更高的对比色度和确认该色度用在未被渲染的文字背景色是否对眼睛好时。在网页上,被选中的元素都用一个小标签标记好了,而且都是用容易发现的虚线下标而不是使整个页面都是蓝色的模糊的箱子。Firefox也有一个悬停模式可使我很快就穿过页面上的组件找到我也的那个。Firefox开发工具不止感觉舒服,而且节省了我选择和操纵的时间。

先把技术问题放在一边,现在还有一些其他的困扰我的问题。我承认Mozilla的宗旨是为了互联网的开发和个人的隐私。Google是为了赚钱和知道一切想要的事情。Firefox使我感到我是在使用一个开源软件。Chrome使我感到这是个Chromebook的广告。

现在我感到一点怀旧。Firefox如今使我想起第一次见到他的时候。Mozilla再一次发布技术含量高的产品并且尊敬我是个用户。

Firefox象征着自由。

注1:http://article.yeeyan.org/view/314998/351695

注2:http://www.campaul.net/blog/2013/03/10/why-im-switching-back-to-firefox/

历史上的今天

2016年:快乐星期天405期:段子(130)(30条评论)

2015年:看电影030(60条评论)

2012年:4个免费创建和编辑PDF文件的方法[译文192](93条评论)

2009年:《百货战警(Paul Blart: Mall Cop)》(0条评论)

2008年:《尘埃落定》读后(0条评论)

103个评论

  1. 代码回音
    2013/03/14 21:49:39

    呵呵,跟我一样,我一直都在用火狐,前些日子,觉得最近的版本容易崩溃,就安装了chrome,但是还是觉得不习惯,结果还是换回firefox

    • Louis Han
      2013/03/15 23:40:58

      @代码回音, 最近的版本很稳定啊,是你安装的问题吧
      Chrome从刚出现我就多次尝试,但是一直就没有习惯

  2. 夜枫
    2013/03/14 21:55:12

    我一般都是两个都装~~~哈哈~~

    • Louis Han
      2013/03/15 23:42:55

      @夜枫, 其实我基本上所有浏览器都有,但是基本上不会去用

  3. simplove
    2013/03/15 03:33:08

    8G内存无压力

  4. 五月里徜徉的小猫咪
    2013/03/15 08:36:41

    谷歌浏览器唯一不爽就是缓存清不掉,内存什么的还好,想想firefox3.6,似乎也不是那么糟糕,至于开源,可以试试chromium

  5. 大发
    2013/03/15 17:12:15

    和自由什么的完全不沾边啊。。。因为firebug。

  6. 杨祖江
    2013/03/15 19:29:36

    我是 IE→Chrome→Firefox

  7. 周瑞彬博客
    2013/03/15 23:57:38

    一直用的是谷歌的浏览器。

  8. liaokai
    2013/03/16 03:44:39

    我一直在用……

  9. Delbert
    2013/03/16 10:14:20

    本本上的Firefox 19.0.2从前天开始一打开就死机,CPU 50%。卸载重装也不行,换20 Beta也不行。(严重怀疑是最近avast更新到8.0的问题)本上暂时用Chrome,实验室还是用FF。严重依赖。
    当然,Firefox和Chrome的Sync都是很不错的,在不同机器上体验一致,就是最近Firefox总是同步失败……
    Chrome只要登录同一个账号就可以,火狐的建立同步的设置是一次一密,但是同时开两台电脑进行初始化也是一件很麻烦的事啊。

    • Louis Han
      2013/03/16 23:52:37

      @Delbert, 貌似以前avast6的时候就把我Firefox搞的频繁重启过,它们两个是冤家,还是不要avast了吧,有更好的选择
      我火狐同步用的是xmarks+LastPass,只同步书签+密码就足够了

  10. Aisin
    2013/03/16 14:39:14

    我平时也偶尔用用chrome, 但是主力浏览器还是firefox,始终用不惯chrome, 因为我更喜欢firefox的界面, 插件生态系统

    • Louis Han
      2013/03/17 01:58:09

      @Aisin, Firefox的插件系统是其他任何浏览器都无法比拟的

  11. FROYO
    2013/03/17 04:09:08

    Chromium是开源的,可以用开发版

  12. 我为卿狂
    2013/03/17 07:33:45

    话说FF还没用过,之前都是在谷歌这一棵树上吊着。既然FF口碑挺好,可以尝试一下。

  13. 独特优惠码
    2013/03/18 17:28:40

    Firefox一直是我主打的浏览器。只有当测试页面兼容性时,才会考虑Chrome、IE、Safari等浏览器

  14. 露兜博客
    2013/03/18 23:29:07

    Firefox第一次启动实在是太慢,用了5年,实现没法再忍受了,现在用Chrome

    • Louis Han
      2013/03/20 00:31:46

      @露兜博客, 反正在我电脑上,Chrome启动需要的时间大约是Firefox的3-5倍
      都是最新版

  15. 平板盒子
    2013/03/24 17:51:04

    我还是用chrome,火狐主要是启动慢,插件上确实有优势,不过chrome和手机的同步很方便,插件也够用。

  16. zouxc
    2013/03/25 14:50:11

    chrome在一般内存低的机器下基本卡死,它是以空间换时间

    • Louis Han
      2013/03/25 23:49:19

      @zouxc, 确实是这样的情况,但是现在机器配置都挺高,很多人并不在意

  17. 椒盐虾
    2013/04/07 17:03:22

    chrome 使用久了 习惯了!

  18. 椒盐虾
    2013/04/07 17:03:49

    chrome使用久了,习惯了!

  19. yywr
    2013/11/16 13:27:01

    暂时还用CHROME,不知道什么时候又会开始折腾其他的浏览器··

评论分页: 1 2

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站